教育部对我省职业院校教师素质提高计划 基地建设工作进行专项询导
发布人:任琦  发布时间:2020-11-02   浏览次数:10

1022日,教育部专家组对我省职业院校教师素质提高计划基地建设工作进行了专项询导。专项询导以腾讯会议形式举行。

专家组在查阅相关材料、电话交流和视频问答基础上,对我省职业院校教师素质提高计划执行、基地建设、项目管理、培训成果转化应用、经费使用及国家级培训基地的基地建设、作用发挥、培训管理、培训创新与经费使用等情况进行专项询导。

专家组认为,山东省按照“建设一批优质培训基地、培育一批品牌培训项目、制定一套完善的培训管理制度、打造一支专业化的骨干培训专家团队、搭建一个高效运转的信息化培训管理平台”这“五个一”的工作目标,稳步实施职业院校教师素质提高计划。整体来看,规章制度完善、组织机构健全;工作规范、管理到位、监督督导效果好;培训覆盖所有国培计划项目,较好地完成了所有国家级培训项目;省培经费投入较为充分;坚持分级分层分类培训;国培龙头带动作用成效显著,各方面凸显了特色和亮点,走在了全国前列。

省职教师资培训中心作为全省职业院校教师素质提高计划省级项目管理办公室,承担了“十三五”期间全省职业院校教师国家级省级培训的统筹、协调、规划、组织、实施等工作。针对教育部专项询导工作,自5月份开始,按教育部要求和省教育厅部署,项目管理办公室克服新冠疫情带来的困难,组织精干力量,成立应询小组,调度各国家级培训基地,开展省级自查评估,全面梳理总结“十三五”期间我省组织实施职业院校教师素质提高计划和国家级培训基地建设情况,向教育部提交了国家级培训工作报告、专项案例、综合案例和学员成长案例等相关材料,为专家组顺利进行专项询导奠定了基础,提供了保障。

此次专项询导,是教育部对“十三五”职业院校教师素质提高计划实施情况的一次全面梳理和总结,是对“十四五”职业院校教师培训规划的一次大调研,也是对省职教师资培训中心工作的一次大检查。                

 

省职教师资培训中心(基地管理办公室)

                  20201023