山东省职业技术教育师资培训中心 2018-2019学年信息公开工作年度报告
发布人:任琦  发布时间:2019-11-06   浏览次数:10

   按照学校《关于全面推进学校信息公开,做好学校信息公开年度报告工作的通知》(党办函〔201916号)精神要求,职教中心对201891日至2019831日的信息公开工作进行了检查。山东省职业教育师资培训中心在省教育厅、山东理工大学校领导下,勤恳工作,把信息公开作为接受工作监督、促进工作规范、提高工作质量、加强工作交流的重要方式,成立了信息公开工作领导小组,确定了信息公开工作分管负责人和专职管理人员。坚持“公开为常态,不公开为例外”的信息公开原则,严格按照上级和学校党委相关要求,认真贯彻落实学校《山东理工大学党务公开办法》《山东理工大学信息公开办法》等规定,积极主动做好信息公开工作,保障上级领导、各兄弟单位、各市教育局、山东理工大学各领导及同事的对本部门的监督、相关事项的知情。结合中心信息公开工作的实际情况,信息公开情况总结如下:

一、信息公开工作概述

职教中心严格按照学校要求,遵循公平公正、实事求是、突出重点、注重实效、方便民众、有利监督的原则及时进行信息公开,信息公开的主要内容包括总体工作情况、思想建设情况、制度建设情况、党风廉政建设等。信息公开的渠道除传统的公文、会议纪要、工作简报等形式外,还充分利用新媒体宣传手段,包括各培训网站、职教中心网站、QQ群、微信群等形式。

二、信息公开情况

1. 国家级培训信息在培训前发布于国培网,并及时建立培训QQ群公布相关信息。

2. 省级培训信息在培训前发布于山东省教师培训网,并及时建立培训QQ群公布相关信息。

3. 职教中心的各部门职责、分工、思想建设研讨会、培训班活动等重要活动、工作进展、中心新闻等信息均及时公布于山东省职业技术教育师资培训中心网站。

4. 年内制定的管理制度及工作通知等以网上公文传输的形式向省各地市教育局、各高职院校、各培训机构发文。

5. 党风廉政建设责任等方面内容公布于职教中心全体会议。

6. 职教调研、职业学校评估情况等及时在全省会议上通报。

三、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

目前职教中心信息公开工作严格按照学校要求,不断在现有公开平台的基础上,创新信息公开形式,传统媒体与新媒体形式双线并行,注重形式与时效的统一,有针对性、选择性的确保信息及时有效的传递。在下一学年的工作中,职教中心将不断结合工作实际,保障级领导、各市教育局、职业院校、校内相关学院、部门及中心工作人员的知情权、参与权、表达权和监督权。目前信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况。截至目前,未出现信息公开工作遭举报的情况。

尽管如此,职教中心目前存在以下不足:信息公开的形式和渠道有待进一步拓展,信息公开的时效性有待加强。鉴于中心日常工作较为繁重,对信息公开工作的重视程度不够,信息公开的范围和针对性有待进一步提高,监管的力度有待进一步加强。针对以上几点不足,中心拟采取的改进措施如下:

1. 加强中心全体教职工对信息公开工作重视程度和责任意识。通过集体学习省、学校的相关文件,学习信息公开工作的优秀做法,提高认识,增强责任感。

2. 严格按照学校的相关要求,积极探索信息公开工作的新方式、方法。确保该公开内容准确及时公开,需保密信息遵守相关保密规定,避免保密信息的泄露。

3. 通过规范中心信息公开制度,不断加大对信息公开工作的监管监察、保密审查制度。

山东省职业技术教育师资培训中心

20191028