山东理工大学基地教学督导员发言选登
发布人:任琦  发布时间:2018-07-21   浏览次数:11

编者按:

多年来,山东理工大学基地职业教育师资培训工作之所以取得骄人的成绩,得到教育行政主管部门、派出院校和参训学员的认可,除了自身努力外,还得益于有一支教学管理经验丰富、热心教学工作、热爱职业教育事业的教学督导员队伍。现在的这支队伍,成员均为退休后被基地办聘请且都具有高级职称,都曾长期从事过教学工作和教学管理工作的人员,有的还具有丰富的职业教育管理经验,退休前都是学校工作骨干或院级领导,业务成绩突出,为人光明磊落,深得师生员工爱戴,都是德高望重的优秀教师和优秀教育工作者。这支队伍“不待扬鞭自奋蹄”,认真学习职教政策,培训期间随堂听课,课前课后与任课教师研讨教学内容、教学方法、学员特点、职教特点等,充分发挥了“传、帮、带”作用,为山东理工大学基地的职教师资培训工作做出了不可磨灭的巨大贡献。

以下是安茂杰教授作为教学督导员在山东理工大学基地2018年上半年职业院校教师国家级培训工作总结座谈会上的发言,现予以选编,望能给广大职教师资培训工作者以思想启迪,工作促进。

安茂杰教授,曾长期担任数学课教师,讲授多门数学课课程,也曾长期担任学校教务处处长等职务,具有丰富的教学和管理经验,对高等教育颇有研究。

 

 

 

 

2018年上半年国培项目教学督导工作个人总结

安茂杰

2018713

一、上半年的督导任务

上半年,我主要督导了四个项目的教学工作。

骨干培训专家团队建设项目——基地主要负责人和基地管理人员培训班(311-24日);河北省“双师型”教师专业技能培训项目——中职电子电器应用与维修培训班(48-30日);山东省“双师型”教师专业技能培训项目——中职电子电器应用与维修(高级)培训班(48-519日);山东省职业教育名师工作室、技艺技能传承创新平台主持人培训班(623-629日)。

二、工作开展情况

在培训过程中及时了解了承担培训任务的教学单位贯彻落实培训有关文件的情况。与学员交谈了解教学及管理中存在的问题、学员对培训工作的意见和要求。深入课堂听课,在培训期间听了所有教师的课,不管时间安排在上午、下午还是晚上,对授课教师的出勤、教案、教学内容、教学资料、教学方法、教学手段和教学质量进行了全面的了解和检查,并及时与授课教师交换意见,指导教师改进教学工作。对实训、实验等实践性教学环节进行检查和指导。及时向基地管理办公室和教学单位领导反馈有关信息,对存在的问题及时解决,不断提高培训质量。参加了全部项目的培训班开班典礼、师生座谈式结业典礼等各项活动。督导工作结束后及时将督导总结,听课记录等有关材料上报给基地管理办公室。

三、培训工作主要特点

我在教学督导过程中发现,我校职教师资培训存在以下几个特点。

(一)领导重视、精心组织、规范管理

1、基地负责人及管理人员培训,名师工作室、技艺技能传承创新平台主持人培训,电子电器应用与维修高级班培训,在我校都是首次举办,具有开拓性、创新性,既无模式,又无经验。为搞好培训,学校领导、基地管理办公室几次组织有关人员开会研究,认真学习有关文件,到省内外职业院校问卷调查、座谈调研,对培训的需求诊断,制定和优化培训方案,对方案组织专家论证,最后形成了对培训者量体裁衣的方案,很受学员的欢迎。

2、聘任了教学督导员、班主任等各类管理人员。如:名师工作室、技艺技能传承创新平台主持人培训班,电气与电子工程学院卢彦峰书记总负责,培训学员100名,安排了4名责任心强、管理水平高、具有副高职称的老师担任班主任,代表学校为学员服务,沟通学员与教师及有关部门的联系,了解学员的意见,反映学员的要求,出勤、请销假、生活等各环节落到实处,课前课后组织学员研讨、交流经验,卢书记及班主任全天靠在班上,为学员备好饮用水、咖啡、水果,热情为学员服务,使授课的老师和学员很受感动。

3、认真贯彻落实了《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提升计划(2017-2020年)的意见》、《山东省教育厅关于实施职业教育技艺技能传承创新平台建设计划的通知》、《山东省教育厅关于实施职业教育名师工作室建设计划的通知》等一系列文件。以提高教师专业技能为主,以提高名师工作室和平台主持人、基地管理者的水平为主。教师专业技能培训内容按照培训大纲中技能模块组织教学,包括实训项目、技能要求、相关知识等,培训形式为理论教学与技能实训相结合、课堂讲授与现场演示相结合,实践操作与分组设计相结合。名师工作室和平台主持人、基地负责人及管理人员培训班内容包括专家报告、素质拓展、现场教学、专题讲座、政策解读、项目研修等;培训形式为理论教学与工作室(平台)建设方案相结合,工作室(平台)建设与现场经验分享相结合,课堂讲授与项目研修相结合,基地管理与现代职业教育体系建设相结合,可以讲,很有针对性和应用性。

(二)组建了一支素质优良的专家教师培训队伍

上半年,培训班承办单位外国语学院、电气与电子工程学院在校内外择优聘任了一批敬业爱岗、教学水平高、业务能力强、熟悉职业教育及教师培训的专家教授担任教学工作。在培训教学中,他们做到了以下几点。

1、以高度的责任感认真做好培训工作,对教学中的每个环节做到了精心准备、精益求精。

2、严格按照培训大纲、教育部项目实施指南的要求组织教学,教学内容贴近教学实际、工作实际;贴近行业生产实际;贴近学科专业发展实际,使学员学有所获。

3、在教学过程中采用多种形式、多种方法组织教学,把专业理论与技能训练、实验实训有机结合起来,将案例教学、讨论式教学、场景教学等融入教学过程,获得了良好的教学效果。

4、充分了解学员们的实际需求,与学员打成一片,经常沟通交流,相互学习,取长补短,师生间建立了深厚的友谊。正因为如此,学员们对培训老师都非常满意,他们讲:“专家教授们先进的职业教育理念,精深的专业理论知识,精湛的实践操作技能,丰富的教学经验,使我们受益匪浅,收获颇多,不仅感受到了老师们的风采,掌握了相关课程的理论知识和操作技能,还学到了许多成功的教学方法和经验,终身难忘”。

(三)收获了经验,增进了友谊

这次基地负责人及管理人员培训,学员是来自全国各地的基地负责人和管理人员。山东省职业教育名师工作室、技艺技能传承创新平台主持人培训班的学员是来自全省各职业院校的名师和能工巧匠,有些参训教师就是职业教育的专家。他们对职业教育有很深的情感,具备精湛的专业技能和丰富的教学及实践经验。在培训中,学员们除通过专家教授们的政策解读、专题讲座、现场教学、项目研修等学习外,还充分利用培训这个平台,课前课后对基地管理与发展、名师工作室和技艺技能传承创新平台的建设管理、技艺技能传承创新等各个方面采用不同形式,进行了广泛的交流和探讨,使学员们不仅了解了各基地、各个职业院校、名师工作室、技艺技能传承创新平台建设的现状、经验,而且就大家在工作中感到困惑的问题,通过讨论达成了共识。每个学员都毫不保留地和大家一起分享成功的经验,在学习中大家相互帮助,生活上互相关心。通过培训增长了知识,获得了经验,增进了友谊。结束时,师生建立了详细的联络方式,以便以后相互交流和学习。

(四)处理好了培训与考核之间的关系

这次电子电器应用与维修培训,我们重视了培训教学,因为培训教学是基础,是目的。但是我们也没有忽视考核,因为考核是检验“派、教、学”等方面的手段,一方面检验学员所在学校和市教育局是否按要求选派学员、审核学员参训资格,另一方面检验培训单位的教,检验培训质量和效果,同时也是检验参训学员学的如何。正因为如此,在组织学员培训中,授课老师们一直关注着考核,尽量做到培训的内容和考核的内容要求紧密结合。考核分为理论知识考试和技能操作考核。理论考试采用闭卷方式,技能操作考核采取现场实际操作方式。针对考核的方式和要求,老师们在培训中加强了讲、练结合,突出了针对性和应用性,同时还结合教学布置了大量的练习题、组织了模拟考试,针对学员学习基础的差异,划分了学习小组,互帮互学,尽量做到培训与考核有机的结合,结果达到了预期目的,取得了令人满意的成绩。

四、对培训工作的建议

1、加强对培训的过程管理,特别是加强对培训学员组织纪律的管理,严格请假制度,这是完成培训任务的关键。

2、严格按标准选派培训学员,加强对培训学员的资格审查,突出培训的针对性,提高有效性。

3、承担培训任务的单位在安排任课教师时,尽量处理好本科教学与职教师资培训教学的关系,保证职教师资培训的授课时间。