平度职教中心国家级骨干教师培训班开班
发布人:任琦  发布时间:2018-04-11   浏览次数:13

4月10日,由平度职教中心承办的“2017年度职业院校教师国家级培训班”正式开班了。学校领导许占山、培训基地的领导、授课老师以及来自各地的57名职业院校教师学员参加了开班仪式。仪式上,学校培训基地的领导就本次培训班的组织安排、教学管理、安全规定等事项作了说明强调,许占山校长结合十九大报告有关内容和自身外出学习培训的经历,与大家畅谈了参加学习培训的必要性和经验体会,希望大家珍惜此次培训机会,研磨提高。

 学员们观看了学校的两个教学视频片,并在两个讲解员老师的带领下参观了校园和实训场所,对学校的教育教学情况和文化理念有了初步的了解和印象。

 这次培训班的举办有着不同寻常的重要意义。一是这是学校在去年11月再次被教育部确认为国家级教师培训基地后举办的第一个培训班。申报国家级培训基地,条件严格,竞争激烈,再次被确认为国家级教师培训基地,既是上级部门对学校培训工作的肯定,也是学校培训工作实力和经验的体现,因此,学校和基地培训处对这次培训班极为重视,提前一个月就制定了详尽的教学组织管理实施计划,并召开工作会议,整合教学、后勤、安全、宣传等部门,对培训班的方方面面做了周密安排,确保培训班高质量地顺利进行。

 二是这次培训班的培训内容前所未有。这次培训班共有两个专业,一是专业带头人领军能力研修班,学员们都是具有中高级职称、主持过市级以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级以上技能比赛并获奖的教师;二是优秀青年教师跟岗访学培训班,学员们都是教龄不足5年,年龄不超过35周岁的青年教师。无论是专业名称,还是培训内容、培训形式,亦或学员的构成,都与以前有着很大的不同。这给培训工作提出了新的更高的要求,并将为今后开展类似培训工作积累经验。

 学校培训处在摸索中创新,他们根据上级文件的精神,对不同专业分别设置了专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法和备课、说课、教学演练、评课、研课、磨课训练、参与教科研活动等专项内容;聘请专家教授、安排教学名师进行讲课、指导;既有师德建设和教育教学理论的培训,也有专业知识技能的学习,更有实际技能的实践与演练;培训形式也是多种多样,讲座、参观、教育实践、技能演练、座谈、一对一跟学、比赛等,不拘一格,唯求效果和质量