山东省职业技术教育师资培训中心 2017年工作要点
发布人:任琦  发布时间:2017-01-18   浏览次数:398

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和我校第三次党代会精神为指导,深入贯彻落实《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》,以“提升培训质量,加强理论研究,强化队伍建设”为目标,抢抓机遇,探索创新,重点做好以下几方面工作:

一、抢抓发展机遇,进一步扩大我校职业教育影响力

教育部、财政部“十三五”职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)与以往相比,在管理模式、计划内容、经费渠道等方面发生很大变化。计划实施原则为:“中央引领,地方为主。对接需求,重点支持。协同创新,注重实效。规范管理,确保质量”。计划实施主体由中央转为地方,教育部要求各省教育厅成立项目管理办公室,专人负责,落实工作经费,做好计划的组织、协调、管理和服务。计划内容增加了“中高职教师素质协同提升”、“校企人员双向交流合作”等项目。

这些新的变化,对我校职业教育工作提出了新要求、新挑战,也提供了新的发展机遇。因此,省职教师资培训中心将转变工作重心,充分发挥已有优势,抢抓发展机遇,积极争取省教育厅将职业院校教师素质提高计划省级项目管理办公室设在我校,负责制定我省项目实施办法、规划培训方案、统筹培训资源、协调企业和培训基地,更好地发挥我校全国重点建设职教师资培养培训基地和省职教师资培训中心的作用和职能,使“项目管理办公室”、“全国重点建设职教师资培养培训基地”和“省职教师资培训中心”三方面工作相互促进,协调发展,进一步提升我校在全国职业教育领域的影响力。

二、深入调查研究, 着力提升我校职教理论研究水平

我省“十二五”期间启动的职业院校教师专业技能分级培训与考核制度体系建设,是一项制度创新,在国内没有先例可循,且制度体系尚处于逐步完善和规范阶段。因此,作为项目具体组织、实施、管理单位,省职教师资培训中心将进一步深入职业院校、企业行业、培训机构,加强调查研究,开展教科研交流与合作,探索新的培训模式,研发新的培训标准与考核标准,打造有影响力的职教研究成果等,为省教育厅科学决策提供理论和实践依据,为我校职教师资培训提供理论支持,着力提升我校职教理论研究水平。2017年在职教理论研究和职教信息服务方面重点做好以下几项工作:

1.继续完善山东省职业院校教师专业技能培训与考核制度体系。对现有13个专业类别的《中等职业学校教师专业技能分级培训与考核标准》进行修订。启动第二批专业技能分级培训与考核标准的编制工作。

2.深入总结、分析山东省职业院校教师专业技能培训与考核制度实施过程中的经验和问题,按照《山东省中等职业学校教师专业技能分级培训与考核项目成果规划》,完成相关研究工作。

3.继续完善山东省职业院校教师专业技能分级培训与考核管理系统,不断改进运行中存在的问题与漏洞,扩展新功能。

4.对职业院校教师专业教学能力培训模式、培训内容、培训标准及评价手段等进行深入调查研究,着手中等职业学校教师专业教学能力培训与评价制度体系设计的前期准备。

5.完成教育部职业技术教育中心研究所2016年度职业教育重点研究课题《职业教育教师队伍建设的新思路、新机制研究》的研究工作。

6.加强《山东职教信息报》的组稿、出版、发行工作,继续拓宽稿源,提高质量,为全省职业教育管理部门和职业院校提供更好的信息服务。

三、强化内部管理,努力提高我校职教师资培训质量效益

适应职业院校教师素质提高计划新要求、新机遇、新挑战,进一步提高我校职教师资培训工作质量和效益,省职教师资培训中心必须加强内部建设与管理,建立健全规章制度,调整优化人员结构,充实培训专家团队,力争职教师资培训工作实现“量的扩充、质的跨越、办出高端、办出特色”的目标。2017年在内部建设与管理方面重点做好以下几项工作:

1.建立健全规章制度。修订完善国家级培训和省级培训《学员手册》《教学督导员职责》《任课教师职责》《培训班主任职责》等,制定职教研究专家团队管理办法等。

2.调整优化人员结构。调整充实山东理工大学职业教育研究所人员结构,聘请省内外职业教育知名专家担任兼职研究员,制定研究员管理办法,颁发聘任证书,打造素质优良、结构合理、专兼结合的职教研究专家团队。调整充实职教师资培训教学督导和班主任管理队伍,在现有督导员队伍基础上,成立培训视导专家组,加强培训检查、指导、评价等工作。

3.打造培训专家团队。在相关学院和单位遴选师德高尚、素质优良、技艺精湛、热爱职业教育的专业教师、培训管理人员组建培训专家团队,采取集中培训、网络研修、课题研究相结合的方式,着力提升培训者的培训需求诊断能力、教学设计实施能力、课程与数字化资源开发能力、核心技能创新与推广能力、绩效考核评估能力等。

4.提高培训质量效益。加强沟通与协调,加大工作力度,积极争取教育部、财政部、省教育厅、省财政厅等上级主管部门的支持,在资金、项目、信息等方面争取主动,使我校职教师资培训在数量上有所突破,质量上有所提升。

5. 加强自身作风建设。加强党风廉政建设,严格贯彻上级和学校出台的各项文件要求,杜绝各类违纪行为发生;扎实开展“两学一做”教育活动,发挥党员先锋模范作用;严肃工作纪律,保证优良的工作作风和工作效率。



山东省职业技术教育师资培训中心