教育厅副厅长张志勇出席山东省职业院校教师 专业技能分级培训与考核工作座谈会
发布人:任琦  发布时间:2016-10-26   浏览次数:341

 

 10月22日上午,山东省职业院校教师专业技能分级培训与考核工作座谈会在淄博师范高等专科学校举行。会议由山东省教育厅教师工作处处长祝令华主持,山东省教育厅副厅长张志勇、山东理工大学副校长张祥云出席会议并讲话,教师工作处副处长刘全利、省教育科学研究院职业教育研究所所长杜昌德、省职教中心负责人等出席会议。

 山东省职业院校教师专业技能分级培训与考核制度,是省教育厅教师工作处委托山东省职教师资培训中心设计的。制度的核心内容是:根据中等职业学校专业教师技能水平分为初级、中级、高级三个级别进行培训与考核;培训、考核内容以专业技能为主;制订统一的培训与考核标准,实行教考分离;考核合格统一颁发“山东省中等职业学校教师专业技能等级证书”。在去年试点成功的基础上,今年在全省全面推开,于暑期完成了10个专业1048人的培训。山东省职教师资培训中心负责培训与考核工作的组织协调工作,山东省教育科学研究院作为第三方考核机构承担了考核工作。

 山东省职教师资培训中心负责人汇报了整个制度体系的设计思路、过程,各专业培训及考核标准的开发情况,试点及推广实践中的成效、问题,并提出了今后工作的思路。山东省教育科学研究院职业教育研究所所长杜昌德汇报了今年考核工作的过程、成绩及存在问题。

 张志勇副厅长在听取汇报后做了重要讲话。他表示听了汇报很高兴,感谢省职教师资培训中心在职教师资培训方面做了非常有价值、有意义的重要的改革试点。他指出:从目前实践情况看,此项工作的意义和价值主要以下体现在三个方面:1.在职业学校教师专业技能培训制度方面进行了有创新意义的探索。以前的培训制度针对性、科学性和实效性不强,以解决问题为导向进行改革,“分级培训”的培训制度加“教考分离”的考核制度,在制度设计上具有开创性,值得充分肯定。2.从实践效果看,调动了培训机构和学员两个方面的积极性。对培训机构来说,有了统一的标准,质量要求更加清晰;而且通过第三方考核,对培训机构有了制约,其重视程度、组织实施、管理和质量控制都大大提高。另外一方面也充分调动了学员的积极性。学员的学习目标更加清楚,培训的结果要通过考核来检验。两个方面积极性的调动,确保了这项工作的意义和价值,也实现了制度设计的初衷,达到了预期的改革目标。3.这项工作具有研究价值。在中职教师技能培训的理论研究、课程研究、培训制度研究、培训规律研究等方面都大有文章可做。如我们的高、中、初级的证书与社会上各种职业资格证书的关系,做标准的分析、水平的分析、授证系统含金量的分析,由此可以反推当前职业资格证书实施中的问题。还要深刻研究在职成人技能培训的规律,探讨职业教育教师职前教育和职后教育的关系。这个题目做下去,需要做的研究很多,具有很高的学术价值、理论研究价值,同时还可以指导今后的工作、深化改革。

 对于今后的工作,张副厅长指出:实践中发现的问题,是改革深化的起点。一方面可以进一步研究培训的专业标准、分级标准与国家职业标准的关系,研究其一致性和差异性,并积极修订现有标准,进一步研发新的标准。要做好十三五期间专业教师技能培训的规划,处理好教师专业技能培训与企业实践的关系,对受训教师要有跟踪管理,研究培训结果对教育、教学的影响。要加强对制度的宣传,建立对培训各方的制约机制,让派出学校清楚新制度的要求,以保证符合资格要求的教师参加培训及参训教师的合格率。要基于考核对培训机构进行评估,评价其教学质量、管理水平和服务质量,建立竞争机构、后二位淘汰制度。要研究职业学校的职业资格证书与专业技能证的关系,职业学校教师资格证不考职业技能是个缺陷,专业技能等级证书的价值应从两个方向看:后面跟“双师型”的关系,前面跟教师资格证的关系,长远看将来申报中等职业学校的教师资格证应该有专业技能测试,初级技能等级应该作为入职的条件。将来应该在制度设计上做出与教师职业发展相联系的框架。

 山东理工大学张祥云副校长发表了讲话。他感谢张副厅长百忙中听取汇报。并指出:张副厅长的讲话为省职教师资培训中心今后的工作指明了方向,提出了职教师资培训改革的大思路。省职教师资培训中心在教师工作处的指导下做了一些工作,下一步我们要根据教育厅的要求,细化各项工作。这项改革刚刚开始推动,一个制度的建立和完善需要一个过程,需要经过几年、几个周期的实践。今后的任务很重,要加强研究工作,加强队伍建设。也希望教育厅协调全省、乃至全国的资源和力量,我们也要利用好教育厅给我们的机会,一是做好改革的进一步推进和深化,二是做好理论研究。学校会在队伍建设、条件保障方面给省职教师资培训中心予以支持,为职业教育的发展做出应有的贡献。