山东省教育厅党组成员、总督学徐曙光来山东省职教师资培训中心检查指导工作

发布时间:2007-03-14 来源: 山东省职业技术教育师资培训中心

本站讯   3月7日下午,山东省教育厅党组成员、总督学徐曙光和山东省教育厅中国教育报驻山东记者站站长姜玉亭来山东理工大学和山东省职教师资培训中心检查指导职业教育工作。山东理工大学党委常委、副校长张元利、姚德及山东理工大学党委委员、山东省职教师资培训中心主任杜吉泽等与徐曙光一行进行了座谈。山东理工大学副校长张元利首先汇报了山东理工大学职业教育发展情况。山东省职教师资培训中心主任杜吉泽汇报了山东省职教师资培训中心2006年工作情况和2007年工作计划,包括职教师资及管理干部培训、职教科研、职业技能鉴定、中职毕业生就业服务等工作;同时,就高职高专师资培训基地建设、高职高专师资及管理干部培训、中职教师在职攻读硕士学位的招生与培养、“双师型”教师的标准研究与培训模式等问题提出了自己的建议和设想。在听取了工作汇报后,徐曙光充分肯定了山东理工大学和山东省职教师资培训中心建设与发展所取得的成就,并就下一步发展提出了指导性意见和建议。
    徐曙光在讲话中指出,第一,山东理工大学要将职教师资培训作为学校发展的特色之一,作为学校增强竞争能力的手段之一,作为学校定位的考虑因素之一,加强职教师资及管理干部培训,提高培训质量,扩大培训规模,要有固定场所进行常年培训;第二,在进行职教师资及管理干部培训时,要科学合理地设置培训内容,要抓住技术和知识的前沿,着力提高培训水平,加强校本部培训力度,适度辐射相关培训基地;第三,加强职业教育科学研究,积极争取省教育厅、国家教育部的职业教育科研课题,以科学研究的成果指导师资培训工作。
    徐曙光指出,山东省职教师资培训中心要在原有基础上,继续做好统筹、协调全省职业教育师资及管理干部培训工作,充分发挥领头羊的作用,不断扩大培训规模、提高培训质量,积极协调其他几家培训基地的培训工作。
    座谈结束后,在副校长张元利等陪同下,徐曙光等一行参观考察了山东理工大学交通与车辆工程学院虚拟仿真研究所和汽车综合实验室等研究实验机构。