发布时间:2010-11-22 来源: 山东省职业技术教育师资培训中心

11月15日,中国职业技术教育学会2010年学术年会暨第二届职教科研成果奖颁奖会在杭州召开。

教育部袁贵仁部长为会议发来了贺信。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长张天保致开幕词。教育部主管过职业教育的老部长王明达、王湛、吴启迪和来自全国教育行政部门、教育科研部门、职教学会系统、行业企业、职业院校的代表共700多人参加了会议。

袁部长在贺信中高度赞扬中国职业技术教育学会作为群众性、学术性的社团组织,20年来遵循“围绕中心,服务大局,紧贴基层”的原则,为职业教育科学决策服务,为职业教育改革发展服务,充分发挥了桥梁纽带和参谋助手的作用。他希望学会认真贯彻落实全国教育工作作精神和教育规划纲要,继承和发扬优良传统,进一步发挥学会的功能与作用,与时俱进,开拓创新,扎实工作,为我国职业教育科学发展作出新的更大的贡献。

张天保在开幕词中说,这次学术年会的主要任务是全面贯彻落实全国教育工作会议精神、教育规划纲要和十七届五中全会精神。号召学会以科学发展观为指导,继续本着“围绕中心、服务大局、紧贴基层”的宗旨,发挥发桥梁纽带和参谋助手作用,努力为政府部门决策服务,为广大职业院校服务,脚踏实地,勤奋工作,为贯彻落实好全教会精神和教育规划纲要,为职业教育的改革和发展作出新贡献。

会上宣读了中国职业技术教育学会《关于颁发第二届中国职业技术教育科学研究成果奖的决定》和《关于表彰本系统先进集体和先进个人的决定》。出席会议的领导和嘉宾为获奖者颁发了奖牌和证书。

年会分大会论坛和分专题论坛。围绕贯彻落实教育规划纲要,与会代表对职业教育的体制与机制创新、创新行业指导和校企合作的模式与机制、教学改革创新与教学制度建设、职教德育工作创新与校园文化建设、加强职教师资队伍与校长队伍建设、创新农业职业教育与振兴农村职教发展、职教职业指导与就业创业教育、高职内涵建设与可持续发展模式创新等专题进行了研讨。

山东省职业技术教育师资培训中心潘立国主任、于京波副主任参加了会议。